Empresa Cítricos Ceballos

Combinado Cítricos de Ceballos  “Noema Díaz”

La Empresa Industrial de Cítricos de Ceballos, en la provincia de Ciego de Ávila, es una de las mas importantes en todo el territorio y  uno de los mejores del Grupo Empresarial Frutícola del Ministerio de la Agricultura en el pais, por su productividad y eficiencia. Creada en 1984, en esta laboran más de 300 trabajadores la mayoria vecinos del colindante poblado de Ceballos. Esta empresa que tiene como tarea elaborar jugos simples, espesos, néctares y aceites esenciales, de citricos y  frutas, en los últimos años aumentó a más del doble sus surtidos destinados al consumo nacional, el turismo y la exportación.

Desde sus inicios las funciones de calidad, seguridad, y medio ambiente en la Empresa Industrial Cítricos han tenido un desarrollo independiente aun cuando los objetivos de trabajo perseguidos han sido los mismos, obtener un producto con la calidad requerida sin provocar daños en el medio ambiente ni en los trabajadores, con fuerzas de trabajo motivadas contribuyendo al adecuado funcionamiento de la entidad en general. Debido a esta división, estas funciones en la Planta de producción se hallan en estadios diferentes, evidenciándose esto en los logros obtenidos en cada uno de estos sistemas por separado:

El Sistema de Gestión de la Calidad implantado está certificada según la norma ISO 9001 del 2000 y obtuvo el Premio Provincial de Calidad el cual se otorga en Ferias de carácter provincial donde cada empresa expone sus productos, las características del mismo y los logros alcanzados en esta materia

Por su parte el Sistema de Gestión Medio Ambiental implantado aunque no tiene certificación al respecto, pero ha sido reconocido con el Premio Nacional de Medio Ambiente que se otorga a aquellas empresas u organizaciones que hayan desarrollado una notable contribución o mitigación de problemas ambientales, obtenidos y aplicados mediante el uso y manejos de los recursos naturales, el desarrollo de los procesos productivos, la producción de bienes de consumo y los servicios por su destacado e innegable trabajo con los residuales generados en el proceso y su preocupación por los impactos ambientales en los que han trabajado fuertemente logrando que no se generen impactos negativos al medio ambiente.

Única de su tipo en la región central de la Isla, avanza en la competitividad en cada una de sus lineas de producción, es capas de asumir las frutas tropicales que son deribadas de las cosechadas desde Cienfuegos hasta Camagüey. Aqui se procesan miles de toneladas de mango, guayaba, plátano, frutabomba, piña, tomate, papa y ajo, convertidos en jugos, puré, pastas, pulpas, mermeladas y papa prefrita.

Se prevé, además, extender la capacidad de recepción de la materia prima, el llenado aséptico y empaque de jugos y puré, completar la línea de piña, agrandar la de mermelada y dulces en almíbar y montar nuevos equipos para encurtir vegetales sobrantes de cosechas.

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